| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие оптовой торговли, имеющее статус малого предприятия, заключило агентский договор, в котором выступает в качестве принципала. Предмет договора заключается в следующем: агент участвует в поиске поставщиков товара для принципала и подписании договоров на поставку товара, проверке качества поставляемого принципалу товара, организует доставку товара до склада принципала. Все действия агент производит от имени принципала. Вознаграждение агента оговаривается за единицу приобретенного принципалом товара. Объем работ и сумма вознаграждения агента оформлены актом приема - сдачи работ, на основании которого агентом выставлен счет - фактура.

Имеет ли право предприятие оптовой торговли отнести на издержки обращения вознаграждение агента, если в должностной инструкции исполнительного директора предприятия записана обязанность по поиску поставщика товара?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 января 2001 г. N 04-02-05/1/04

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Подпункт "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, предусматривает отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) оплату услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.

Торговые организации при определении издержек обращения руководствуются не только Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле и согласованными с Министерством финансов Российской Федерации 20.04.1995 N 1-550/32-2, но и указанным выше Положением о составе затрат.

Так как в должностной инструкции исполнительного директора имеется запись, возлагающая на него обязанность обеспечивать такую функцию управления, как поиск поставщиков товаров, то оплата услуг агента по выполнению аналогичной функции, по нашему мнению, не может быть включена в издержки обращения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

12.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018