| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относится ли к компетенции Минфина России решение вопроса о выдаче лицензии на производство, хранение и реализацию спирта этилового из непищевого сырья?

Согласно Закону N 171-ФЗ спиртосодержащая денатурированная продукция не квотируется. Статья 183 части второй НК РФ предусматривает освобождение от обложения акцизами денатурированного спирта из всех видов сырья и денатурированной спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% при условии их реализации организациям по специальным разрешениям на поставку в пределах выделенных квот. Просьба разъяснить это несоответствие.

Каков порядок лицензирования и квотирования спирта этилового и спиртосодержащей продукции? Требуется ли лицензирование и квотирование спирта этилового и спиртосодержащей продукции, направляемых на внутреннее производство?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 января 2001 г. N 04-03-06/1

 

В связи с Вашими письмами Минфин России сообщает.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 N 727 "О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции" выдача лицензий на производство, хранение и оборот этилового спирта, спиртосодержащей продукции с объемами производства, хранения или оборота в пересчете на абсолютный алкоголь (безводный спирт) более 0,02 миллиона декалитров в год, а также на право экспорта и импорта этих видов продукции, независимо от объемов оборота, осуществляется Госналогслужбой России. В связи с этим решение вопросов о выдаче лицензии на указанные виды деятельности, в том числе на производство, хранение и реализацию спирта этилового технического из непищевого сырья, к компетенции Минфина России не относится.

Что касается Вашего вопроса о несоответствии норм Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" нормам гл.22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса, то необходимо отметить следующее.

В целях реализации положений, предусмотренных пп.2 и 3 п.1 ст.183 гл.22 "Акцизы", об освобождении от обложения акцизами денатурированного этилового спирта из всех видов сырья и денатурированной спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов при условии их реализации организациям по специальным разрешениям на поставку в пределах выделенных квот Минэкономразвития России подготовлены дополнения в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"), которые в настоящее время находятся на согласовании в Минюсте России.

Что касается вопроса лицензирования и квотирования спиртосодержащей продукции, то порядок лицензирования и квотирования спирта этилового и спиртосодержащей продукции, в том числе направляемых на внутреннее потребление, определяется Постановлениями Правительства Российской Федерации от 06.12.1999 N 1344 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции" и от 03.11.1998 N 1292 "Об утверждении правил выдачи квот на производство этилового спирта из всех видов сырья и специальных разрешений на его поставку".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

11.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018