| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо поручает брокерской организации, осуществляющей операции на рынке ценных бумаг, согласно договору продавать принадлежащие ему ценные бумаги. Каков в данном случае порядок обложения подоходным налогом доходов физического лица от продажи ценных бумаг в 2000 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 января 2001 г. N 04-04-06/8

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.ст.1 и 2 Закона Российской Федерации N 1998-1 от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 1 января 2001 г., было предусмотрено, что плательщиками подоходного налога являются физические лица, получающие доходы в течение календарного года из любых источников, в том числе от продажи ценных бумаг.

На предприятия, учреждения и организации лишь возложена обязанность по удержанию и перечислению удержанных сумм подоходного налога, т.е. они являются налоговыми агентами по сбору подоходного налога с физических лиц.

При этом удержание и перечисление в бюджет сумм подоходного налога необходимо производить с выплаченного дохода.

Если физическое лицо поручает брокерской организации, осуществляющей операции на рынке ценных бумаг, согласно договору поручения или комиссии продавать принадлежащие ему ценные бумаги, то обязанность по удержанию подоходного налога возлагается на брокерскую организацию.

Организации, заключившие хотя бы одну сделку купли - продажи ценных бумаг, принадлежащих физическому лицу, и являющиеся источником выплаты дохода для такого лица, должны вести по каждому физическому лицу учет совокупного дохода, выплаченного с начала года, в соответствии со ст.20 вышеназванного Закона и п.66 Инструкции Госналогслужбы России N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". В налоговых карточках (Приложение N 7 к названной Инструкции) должны быть отражены все операции, имевшие положительный результат, который исчисляется нарастающим итогом на протяжении всего периода действия договора. Убытки на уменьшение полученного дохода не относятся.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

10.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018