| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие является балансодержателем встроенных нежилых помещений в жилых домах, распорядителем же является администрация города. Встроенные помещения являются магазинами по продаже продовольственных товаров.

Может ли к указанным нежилым помещениям применяться льгота по налогу на имущество, предусмотренная ст.5 Закона N 2030-1 для объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 января 2001 г. N 04-05-06/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления налога на имущество предприятий и сообщает.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Подпунктом "а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлено, что при применении данной льготы следует руководствоваться Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Согласно ОКОНХу магазины, в том числе расположенные в жилых домах, относятся к отрасли "Торговля" (код 70000), и, следовательно, льгота, предусмотренная Законом для объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, находящихся на балансе предприятий, к ним применена быть не может.

Однако необходимо отметить, что в соответствии со ст.8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации, т.е. определена норма допущения имущественной обособленности организации, согласно которой в системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью.

Следует также обратить внимание, что постановка на баланс организации государственного и муниципального имущества согласно гл.19 Гражданского кодекса Российской Федерации может осуществляться лишь в случаях передачи его в хозяйственное ведение или оперативное управление государственным или муниципальным унитарным предприятиям.

Учитывая организационно - правовую форму Вашей организации,

вышеназванная норма Гражданского кодекса к ней применена быть не может, а следовательно, требования о постановке на баланс Вашей организации объектов жилого фонда со встроенными - пристроенными нежилыми помещениями и, соответственно, об уплате налога на имущество предприятий не соответствуют нормам действующего законодательства Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

09.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018