| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Уставный фонд банка частично был сформирован в иностранной валюте. Переоценка средств уставного фонда, сформированного в инвалюте, отражалась на счете "Курсовые разницы по переоценке собственных средств в инвалюте". Акционеры не капитализировали указанные средства, поэтому они были перечислены на счет "Другие фонды" - отдельный лицевой счет "Дополнительные собственные средства". В 2000 г. собрание акционеров решило использовать средства этого фонда на покрытие убытков банка за 1999 г. Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства по переоценке собственных средств в инвалюте, направленные на покрытие убытка банка за 1999 г.?

2. Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, полученные в результате уменьшения номинальной стоимости акций, направленные на покрытие убытка банка за 1999 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 января 2001 г. N 04-02-05/5/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо банка и по существу вопросов сообщает следующее.

1. Согласно п.5 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федеральных законов от 03.03.1999 N 45-ФЗ и от 31.03.1999 N 62-ФЗ) для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

В соответствии с Письмом Центрального банка Российской Федерации от 24.02.1997 N 415 (в ред. Письма ЦБ РФ от 22.04.1997 N 435 и Указаний ЦБ РФ от 26.09.1997 N 523) кредитные организации были обязаны по состоянию на 1 июля 1997 г. закрыть балансовый счет 017 "Курсовые разницы по переоценке собственных средств в иностранной валюте".

Банкам предоставлялась возможность перечислить некапитализированные остатки счета 017 на балансовый счет 019 "Переоценка валютных средств", т.е., по существу, трансформировать их в доходы (расходы) банка, так как п.3 Приказа Центрального банка Российской Федерации от 02.06.1997 N 02-255 устанавливалось, что ежеквартально в последний рабочий день квартала счет 019 закрывается на счета 960 "Операционные и разные доходы" или счет 970 "Операционные и разные расходы". Предусматривался и иной вариант закрытия счета 017, в соответствии с которым совету директоров кредитной организации предоставлялось право принять решение о переводе средств с балансового счета 017 "Курсовые разницы по переоценке собственных средств в иностранной валюте" на балансовый счет 012 "Специальные фонды" по отдельному лицевому счету "Дополнительные собственные средства".

При рассмотрении вопросов налогообложения средств, перечисленных со счета 017, следует иметь в виду, что исходя из общих принципов построения налоговой системы любые поступления средств на счета фондов (исключая положительную разницу от переоценки основных средств, осуществляемой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, а также эмиссионного дохода, образующегося при размещении акций) подлежат учету при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Учитывая изложенное, все средства, которые учитывались на балансовом счете 017 "Курсовые разницы по переоценке собственных средств в иностранной валюте", перечисленные на счет 019 "Переоценка валютных средств" (при закрытии этого счета на счет 960) или счет 012 "Специальные фонды" по отдельному лицевому счету "Дополнительные собственные средства", подлежат включению в общеустановленном порядке в состав налогооблагаемой базы налога на прибыль в 1997 г. (имеется в виду, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в период с 05.12.1994 по 20.01.1997 валовая прибыль корректировалась в целях налогообложения на суммы положительных и отрицательных курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Банком России иностранным валютам по валютным счетам и операциям в иностранной валюте).

2. В соответствии с п.2 ст.29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" решение об уменьшении уставного капитала акционерного общества путем уменьшения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров.

Если общим собранием акционеров принято решение о направлении средств, полученных в результате уменьшения номинальной стоимости акций, на покрытие убытков банка по итогам за год, то для целей налогообложения прибыли эти средства рассматриваются как безвозмездно полученные и подлежат налогообложению в соответствии с нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018