| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Комитет по управлению государственным имуществом администрации области в 2000 году дал согласие на продажу здания выставочного центра, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием. Этим распоряжением определено, что цена продажи должна быть не ниже оценочной стоимости, установлен объем средств, направляемых в федеральный бюджет, - 20% от цены продажи здания. Стоимость здания оценивается профессиональным оценщиком.

Правомерно ли предъявление унитарному предприятию условий по перечислению средств в бюджет? Если да, то каков порядок расчета отчислений в бюджет (с учетом НДС, без учета НДС)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 января 2001 г. N 04-02-05/3/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст.113 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество государственного унитарного предприятия находится в государственной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст.209 названного Кодекса).

Статьей 94 Бюджетного кодекса Российской Федерации, служащего целям финансового регулирования, установлено, что поступления от продажи имущества, находящегося в государственной собственности, являются одним из источников финансирования дефицита федерального бюджета.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" бюджетная классификация Российской Федерации включает, в частности, классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации, в составе которой в числе прочих средств предусмотрены поступления от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (код 0600) (приложение 8).

Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 38н (п.16 раздела V).

Согласно ст.43 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства, получаемые от продажи государственного и муниципального имущества, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме.

Указанные средства относятся к неналоговым доходам, которые считаются уплаченными в бюджет с момента списания денежных средств со счета плательщика в кредитной организации (ст.40 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018