| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежат ли включению в совокупный налогооблагаемый доход жилищные субсидии, предоставляемые гражданам, проживающим в г. Москве, из внебюджетных фондов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 января 2001 г. N 04-04-06/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) в совокупный годовой доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, в том числе и производимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья". Предоставление гражданам таких субсидий осуществляется за счет бюджетных средств. Предприятия и организации (за исключением бюджетных) могут предоставлять жилищные субсидии своим работникам за счет собственных средств согласно порядку, установленному вышеназванным Постановлением.

С целью привлечения внебюджетных источников финансирования в жилищную сферу и поддержки малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 г. N 664 был утвержден Примерный порядок формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства, образуемых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2281 "О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы".

Московская городская Дума Постановлением от 25 декабря 1996 г. N 115 "О муниципальных внебюджетных фондах жилищного строительства программы "Комбиинвест" Северо - Восточного, Восточного, Юго - Восточного и Южного административных округов города Москвы" утвердила положения о муниципальных внебюджетных фондах названных округов, создаваемых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2281 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 г. N 664.

Согласно этим положениям средства выделяемых из указанных фондов жилищных субсидий предназначаются для персонального распределения между очередниками на улучшение жилищных условий соответствующего административного округа в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, жилищные субсидии, предоставляемые гражданам из внебюджетных фондов в порядке и размерах, установленных данным Постановлением, не должны включаться в совокупный доход и облагаться налогом.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

03.01.2001

 

Приложение

 

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 декабря 1996 г. N 115

О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ

ФОНДАХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРОГРАММЫ "КОМБИИНВЕСТ"

СЕВЕРО - ВОСТОЧНОГО, ВОСТОЧНОГО,

ЮГО - ВОСТОЧНОГО И ЮЖНОГО

АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ

ГОРОДА МОСКВЫ

 

(извлечение)

 

Приложение 1

к Постановлению Московской

городской Думы

от 25 декабря 1996 г. N 115

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ВНЕБЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРОГРАММЫ "КОМБИИНВЕСТ" СЕВЕРО - ВОСТОЧНОГО

АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

 

"5.6. Средства адресных и инвестиционных жилищных субсидий (далее - средства субсидий) формируются за счет разницы между выручкой от продажи части жилья обычной категории инвесторов и инвестиционной стоимостью этого жилья. Эти средства формируются также за счет внутренних доходов в виде платы участников за пользование льготными ссудами и иных благотворительных взносов юридических и физических лиц. Средства субсидий предназначаются для персонального распределения между очередниками на улучшение жилищных условий Северо - Восточного административного округа в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья"."

 

Приложение 2

к Постановлению Московской

городской Думы

от 25 декабря 1996 г. N 115

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ВНЕБЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРОГРАММЫ "КОМБИИНВЕСТ" ВОСТОЧНОГО

АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

 

"5.6. Средства адресных и инвестиционных жилищных субсидий (далее - средства субсидий) формируются за счет разницы между выручкой от продажи части жилья обычной категории инвесторов и инвестиционной стоимостью этого жилья. Эти средства формируются также за счет внутренних доходов в виде платы участников за пользование льготными ссудами и иных благотворительных взносов юридических и физических лиц. Средства субсидий предназначаются для персонального распределения между очередниками на улучшение жилищных условий Восточного административного округа в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья"."

 

Приложение 3

к Постановлению Московской

городской Думы

от 25 декабря 1996 г. N 115

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ВНЕБЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРОГРАММЫ "КОМБИИНВЕСТ" ЮГО - ВОСТОЧНОГО

АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

 

"5.6. Средства адресных и инвестиционных жилищных субсидий (далее - средства субсидий) формируются за счет разницы между выручкой от продажи части жилья обычной категории инвесторов и инвестиционной стоимостью этого жилья. Эти средства формируются также за счет внутренних доходов в виде платы участников за пользование льготными ссудами и иных благотворительных взносов юридических и физических лиц. Средства субсидий предназначаются для персонального распределения между очередниками на улучшение жилищных условий Юго - Восточного административного округа в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья"."

 

Приложение 4

к Постановлению Московской

городской Думы

от 25 декабря 1996 г. N 115

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ВНЕБЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРОГРАММЫ "КОМБИИНВЕСТ" ЮЖНОГО

АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

 

"5.6. Средства адресных и инвестиционных жилищных субсидий (далее - средства субсидий) формируются за счет разницы между выручкой от продажи части жилья обычной категории инвесторов и инвестиционной стоимостью этого жилья. Эти средства формируются также за счет внутренних доходов в виде платы участников за пользование льготными ссудами и иных благотворительных взносов юридических и физических лиц. Средства субсидий предназначаются для персонального распределения между очередниками на улучшение жилищных условий Южного административного округа в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья"."

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018