| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения физических лиц налогом с имущества, переходящего в порядке наследования? Возможно ли предоставление отсрочки или рассрочки по данному налогу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 января 2001 г. N 04-04-10/1

 

В связи с Вашим письмом, поступившим из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу налогообложения наследуемого имущества Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Налогообложение имущества, переходящего по наследству, регулируется Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Взимание налога предусматривается не со всей стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, а за вычетом необлагаемого минимума.

Законом установлено, что налог взимается в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает соответственно 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

При изменении размера минимальной месячной оплаты труда изменится и размер необлагаемого минимума.

Ставки налога дифференцированы и зависят не только от стоимости наследуемого, но и от того, к какой очереди, установленной законом для принятия наследства, относится наследник, что обеспечивает социальную справедливость в перераспределении доходов граждан.

Так, при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда наследники первой очереди (дети, супруг, родители) уплачивают налог по самой низкой ставке: 5% от облагаемой стоимости наследуемого имущества. Наследники второй очереди (братья, сестры умершего, дед и бабушка) уплачивают налог по ставке 10% от этой же стоимости. Налог для всех прочих наследников составит 20% тоже от этой стоимости.

Закон предусматривает освобождение от уплаты налога тех граждан, которые принимали непосредственное участие в накоплении этого имущества.

Так, от налогообложения освобождаются:

имущество, переходящее в порядке наследования пережившему супругу, или дарение имущества одним супругом другому независимо от того, проживали супруги вместе или нет;

жилые дома (квартиры) и суммы паенакоплений в жилищно - строительных кооперативах, если тот, кто получает наследство, проживал в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства;

жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп, которые имели указанные группы инвалидности не на момент вступления в наследство, а на момент получения свидетельства о праве на наследство.

При наследовании имущества несовершеннолетними детьми налог с имущества, переходящего в порядке наследования, уплачивается ими в общеустановленном законом порядке. В случае, когда дети не имеют самостоятельного источника дохода, налог к уплате предъявляется родителям, усыновителям или опекунам.

Однако согласно п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации плательщику налога с имущества, переходящего в порядке наследования, может быть предоставлена дополнительная отсрочка или рассрочка на срок от одного до шести месяцев в случае, если имущественное положение плательщика исключает возможность единовременной уплаты налога.

Для получения отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, Вы можете обратиться в финансовый орган по месту нахождения имущества с заявлением, в котором должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что Ваше имущественное положение не позволяет уплатить налог.

Одновременно сообщается, что проектом гл.32 "Налог на наследование или дарение" в соответствии с Конституцией Российской Федерации в отношении местных налогов устанавливаются лишь общие положения (принципы), на основе которых определяются налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговые базы и ставки налога при наследовании или дарении имущества.

Порядок и правила определения стоимости имущества, полученного в порядке наследования или дарения, устанавливаются уполномоченным органом местного самоуправления. При оценке имущества заложен дифференцированный подход, учитывающий функциональное использование имущества, территориальное местоположение недвижимого имущества и пр.

Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, будет осуществляться не с первого рубля, а за вычетом необлагаемого минимума, который в проекте Кодекса увеличен до 200 000 тыс. руб.

Налоговые ставки будут определяться в зависимости от степени родства, исходя из того, участвовало ли физическое лицо в формировании того имущества, которое переходит в порядке наследования или дарения.

Проект Налогового кодекса устанавливает лишь предельно допустимые налоговые ставки, предоставляя принятие решения о конкретных ставках налога муниципальным органам представительной власти.

Проектом Налогового кодекса предоставлено право органом местного самоуправления устанавливать дополнительные налоговые льготы для отдельных налогоплательщиков.

Такой подход дает представительным органам местного самоуправления широкие полномочия в части предоставления налоговых льгот, установления налоговых ставок, порядка и сроков уплаты налога и принятия других самостоятельных решений по вопросам налогообложения имущества, полученного в порядке наследования или дарения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

03.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018