| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО просит разъяснить порядок применения некоторых положений части второй НК РФ, ответив на следующие вопросы.

1. По ст.220 НК РФ. Вправе ли организация как работодатель при исчислении суммы налогооблагаемого дохода работников применять в 2001 г. вычет, связанный с покупкой этими физическими лицами квартиры, жилого дома или садового домика, если льгота уже начала предоставляться этим лицам по месту работы до 01.01.2001? Имеют ли указанные физические лица право на дальнейшее получение льготы в соответствии с правилами, установленными пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" N 1998-1 от 07.12.1991, а не положениями части второй НК РФ?

2. По гл.24 "Единый социальный налог". Если организация имеет обособленное подразделение (филиал) не по месту ее нахождения, а в другом субъекте РФ, следует ли уплачивать единый социальный налог по месту нахождения филиала?

3. По ст.236 НК РФ. Следует ли начислять и уплачивать единый социальный налог при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды автомобиля без экипажа (без предоставления услуг по управлению)?

4. По ст.239 НК РФ. Освобождается ли организация от уплаты единого социального налога при выплате заработной платы иностранному сотруднику, временно находящемуся в России и заключившему с российской компанией срочный трудовой договор, если в соответствии с таким договором данный сотрудник отказался от права на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемые за счет средств соответствующих внебюджетных фондов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 января 2001 г. N 04-04-07/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о правильности применения отдельных положений части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и по поставленным в нем вопросам разъясняет следующее.

1. В соответствии с положениями ст.31 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 05.08.2000 N 118-ФЗ часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. Поэтому вычет, связанный с приобретением физическими лицами недвижимого имущества до 01.01.2001, после этой даты применяется в соответствии с правилами, установленными пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991 N 1998-1.

2. В соответствии с новой редакцией ст.243 (п.9) гл.24 НК РФ (Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают единый социальный налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

3. Отношения аренды имущества не имеют характера отношений работодателя и работника, и поэтому суммы арендной платы, причитающиеся физическому лицу - владельцу такого имущества, не являются объектом обложения единым социальным налогом.

4. В соответствии с положениями абз.2 п.2 ст.239 НК РФ освобождаются от уплаты единого социального налога работодатели с сумм доходов, выплачиваемых в пользу иностранных граждан, в случае если такие граждане на основании трудового договора с этим работодателем не имеют право на государственное пенсионное, социальное или медицинское обеспечение.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018