| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Могут ли физические лица, проживающие в городе N и осуществляющие деятельность по операциям с ценными бумагами на московской бирже через посредника, на основании договора комиссии, воспользоваться льготой по подоходному налогу в соответствии с Законом г. Москвы от 02.07.1997 N 26, если посредническая организация находится также в городе N и в перечне Московского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг не значится, а действует на московской бирже через посредника - московскую фирму на основании договора комиссии?

В какой бюджет перечисляется подоходный налог с физических лиц в данном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2000 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Как сообщается в Вашем письме, фирма осуществляет операции с ценными бумагами, принадлежащими физическим лицам, на основании заключенных с ними договоров комиссии. В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом (в Вашем случае это фирма, находящаяся в г. Москве), права и обязанности приобретает сам комиссионер, даже если комитент был назван в договоре.

Положения п.2 ст.1 Закона г. Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" могут применяться к физическим лицам, которые являются клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, включенных в перечень, утвержденный Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Поскольку фирма не включена в указанный перечень, физические лица - клиенты фирмы не могут воспользоваться льготой по уплате подоходного налога с сумм доходов, полученных от продажи ценных бумаг на основании договора комиссии с фирмой. Следовательно, такие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

В приведенном Вами примере профессиональный участник рынка ценных бумаг - фирма, производящая выплаты доходов физическим лицам согласно заключенным договорам, будет удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог с таких выплат по месту своего нахождения, а также представлять в налоговые органы сведения о выплаченных доходах и суммах подоходного налога.

 

29.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

Приложение

 

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

2 июля 1997 г. N 26

О ЛЬГОТАХ ПО ПОДОХОДНОМУ

НАЛОГУ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

(извлечение)

 

"Статья 1. Льготы по подоходному налогу

 

(в ред. Закона г. Москвы от 14.06.2000 N 16)

 

2. В совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, не включаются суммы дохода, получаемые от следующих видов операций с ценными бумагами, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенными к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:

а) продажа ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам комиссии и поручения;

б) операции доверительного управления через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам доверительного управления ценными бумагами."

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018