| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли организация включить в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате обучения своего специалиста в вузе в случае, если необходимость в подготовке специалиста определенного профиля возникла в связи с отсутствием на рынке труда предложений по специалистам с необходимой квалификацией?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2000 г. N 04-02-05/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Подпунктом "к" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), определен перечень затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения.

В состав таких затрат, в частности, включается плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в порядке, установленном законодательством.

Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" определены нормы, в пределах которых оплата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Вместе с тем в настоящее время предложение и спрос на рабочую силу регулируются рынком труда. Организация может выйти на данный рынок с целью поиска специалиста необходимой ей квалификации.

По нашему мнению, организация может включить в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате обучения своего специалиста в вузе в случае, если необходимость в подготовке специалиста определенного профиля возникла в связи с отсутствием на рынке труда предложений по специалистам с необходимой квалификацией.

 

29.12.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018