| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестиционная компания ЗАО заключила инвестиционный контракт с Правительством Москвы в лице префекта административного округа на строительство жилых домов. Финансирование этого контракта осуществляется нашей организацией, а также за счет средств соинвесторов, привлекаемых по договорам долевого участия в строительстве. После окончания строительства часть жилых площадей наша организация должна передать безвозмездно городу. Каков порядок учета и налогообложения при передаче безвозмездно на основании инвестиционного контракта жилой площади органам местного самоуправления для заселения очередников на безвозмездной основе?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В связи с отсутствием в законодательстве порядка безвозмездной передачи жилых помещений органам местного самоуправления не представляется возможным представить порядок отражения указанной передачи на счетах бухгалтерского учета.

Учитывая, что не имеется инвестиционного контракта на строительство жилых домов, заключенного Вашей организацией с Правительством Москвы, договора о долевом участии в строительстве жилого дома, заключенного с другими организациями, и в письме не приведен порядок отражения Вашей организацией в бухгалтерском учете операции по передаче жилой площади по вышеназванному контракту и договору, не представляется возможным дать конкретный ответ в части налога на прибыль.

Что касается уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, то необходимо иметь в виду следующее.

Согласно пп."т" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождена стоимость жилых домов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам государственного самоуправления. При этом работы по строительству жилых домов облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Следует отметить, что согласно вышеназванному пп."т" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 от налогообложения освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что средства составляют не менее 40 процентов от стоимости этих работ.

 

25.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018