| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО использует в производстве химической продукции катализаторные платиновые сетки. Подлежат ли переоценке указанные пластинки согласно Письму Минфина России от 29.09.1995 N 107 и, соответственно, относятся ли на результаты финансовой деятельности предприятия результаты от переоценки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 декабря 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения операций по переоценке драгоценных металлов и сообщает следующее.

Согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных настоящим Положением.

Таким образом, Положением ПБУ 5/98 не предусмотрена переоценка драгоценных металлов при отсутствии законодательной базы.

Одновременно сообщаем, что в связи с выходом указанного Положения по бухгалтерскому учету Письмо Минфина России от 29.09.1995 N 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней" практически утратило силу.

Согласно Письму Минфина России от 29.09.1995 N 107 переоценке не подлежали драгоценные металлы, установленные в технологическом и испытательном оборудовании, приборах, приспособлениях и используемые в технологических целях, а также инструменты, оборудование, установки, приборы, средства вычислительной техники, детали, узлы, содержащие драгметаллы, не предусмотренные прейскурантами N 02-08, N 02-09. (Катализаторные платиновые сетки, используемые в производстве химической продукции, относятся к драгоценным металлам, установленным в технологическом оборудовании и используемым в технологических целях.)

Для целей налогообложения прибыли результаты от переоценки драгоценных металлов (дооценка) подлежат включению в налогооблагаемую прибыль при исчислении налога на прибыль.

 

21.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018