| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением части второй НК РФ отменяется налог на содержание объектов жилфонда и объектов социально - культурной сферы с 01.01.2001. Сохраняются ли льготы по налогу на прибыль по содержанию на балансе таких объектов, а также по затратам на эти цели при долевом участии предприятий?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2000 г. N 04-05-17/29

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В рамках приоритетных направлений совершенствования налоговой системы России, определенных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, предусмотрено ее упорядочение и отмена ряда неэффективных и оказывающих наиболее негативное влияние на хозяйственную деятельность налогов и сборов, в первую очередь взимаемых с показателя выручки от реализации товаров (работ, услуг).

На первом этапе в соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусматривается внесение существенных изменений в перечень налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации.

Так, в частности, предусмотрена отмена налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, регулируемого пп."ч" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". При этом, учитывая, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является наиболее значительным источником формирования доходной части местных бюджетов, в целях компенсации выпадающих доходов местных бюджетов в связи с его отменой ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ установлен новый компенсационный источник.

Указанным Федеральным законом в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" включена норма, предоставляющая право представительным органам местного самоуправления устанавливать дополнительную ставку налога на прибыль в размере, не превышающем 5 процентов, с зачислением суммы налога, исчисленной по указанной ставке, в местные бюджеты. Необходимо отметить, что в рамках работы, проводимой над частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, указанный дополнительный источник формирования доходной части местных бюджетов должен приобрести форму самостоятельного местного налога - муниципального налога.

Одновременно сообщаем, что льгота, предусмотренная ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части затрат предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, сохраняется.

 

18.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018