| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1996 г. наше предприятие было выкуплено иностранными инвесторами (фирмой А). В ноябре 1996 г. была открыта кредитная линия под поручительство фирмы В. Так как предприятие не смогло вовремя погасить кредит банку, он был погашен поручителем. Задолженность поручителю по заемным средствам пересчитывалась ежемесячно по курсу ЦБ РФ согласно учетной политики предприятия, и полученные курсовые разницы относились в дебет счета 80. После 17 августа 1998 г. предприятие понесло большие убытки по курсовым разницам.

В октябре 1998 г. фирма А приняла решение готовить документы о прощении долга. 30 декабря 1998 г. по полученным документам о прощении долга была сделана запись в бухгалтерском учете Дт 90 Кт 87, задолженность списана как безвозмездно полученные средства.

Годовым собранием акционеров было принято решение погасить полученный убыток за 1998 г. прибылью текущего года. По итогам работы за 1999 г. предприятие получило прибыль и направило на погашение убытков прошлых лет.

Может ли предприятие использовать льготу по налогу на прибыль по балансовому убытку за 1998 г., полученному в основном по курсовым разницам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 декабря 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и в дополнение к Письму Департамента от 12.10.2000 N 04-02-05/1 сообщает следующее.

Согласно ст.415 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Исходя из этой нормы Гражданского кодекса Российской Федерации решение о прощении долга должно исходить от Вашего поручителя, т.е. иностранной компании В, а не от фирмы А. Неясно, почему решение о прощении долга приняла другая иностранная компания, а также в каких отношениях между собой находятся вышеназванные иностранные фирмы (как материнская и дочерняя компании?).

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при прощении долга по заемным средствам Ваша организация получила внереализационный доход в виде безвозмездно полученных средств, который подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Как следует из Вашего письма, собраниями акционеров по итогам за 1998 - 1999 гг. принимались решения о направлении прибыли на погашение балансового убытка (в основном образовавшегося из-за отрицательных курсовых разниц).

Учитывая это, если на балансе организации по состоянию на 01.01.2000 числился остаток непогашенной суммы убытка прошлых лет (по данным годового бухгалтерского отчета), образовавшегося по курсовым разницам за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., на сумму этого остатка может быть предоставлена льгота на покрытие убытка в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

15.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018