| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация приобрела основные средства, нематериальные активы, МБП за счет средств, полученных от коммерческой деятельности для осуществления коммерческой деятельности. Правомерно ли начислять амортизационные отчисления на основные средства, нематериальные активы, МБП за счет средств, полученных от коммерческой деятельности?

Возможно ли на основании Письма Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 применить механизм ускоренной амортизации к персональным компьютерам, приобретенным в 1998 - 2000 гг., с 01.04.2000 и внести соответствующие изменения в Приказ об учетной политике предприятия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2000 г. N 04-02-05/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления некоммерческими организациями амортизации по объектам основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (с учетом изменений, внесенных в него Приказом Минфина России от 24 марта 2000 г. N 31), объекты основных средств, МБП, нематериальные активы, приобретенные некоммерческой организацией после 1 января 2000 г., амортизации не подлежат. По объектам основных средств, МБП, нематериальным активам, приобретенным некоммерческой организацией до 1 января 2000 г., амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Для целей налогообложения следует учитывать следующее.

Статьей 2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.

Порядок исчисления и взимания налога на прибыль установлен Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Согласно этому Закону некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

При этом перечень затрат, учитываемых при исчислении суммы превышения доходов над расходами по некоммерческим организациям (кроме бюджетных), аналогичен составу затрат, принимаемому при исчислении налогооблагаемой прибыли по коммерческим организациям.

Статьей 4 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом. При этом ст.2 Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Такой порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с пп."х" п.2 названного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Учитывая изложенное, считаем возможным некоммерческим организациям по основным средствам, приобретенным начиная с 1 января 2000 г., за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым в целях осуществления этой деятельности, определять и учитывать для целей исчисления налоговой базы амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке, т.е. исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Некоммерческие организации корректировку суммы превышения доходов над расходами, от которой исчисляется налог на прибыль, производят по строке 5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Что касается применения механизма ускоренной амортизации к персональным компьютерам, приобретенным в 1998 - 2000 гг., то необходимо учитывать следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, Минэкономики России Письмом от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 сообщило, что считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

По нашему мнению, начиная с 1 января 2000 г. организация может по персональным компьютерам применять для целей налогообложения механизм ускоренной амортизации, увеличивая на коэффициент ускорения не выше 2 нормы амортизационных отчислений, принятые в установленном порядке, т.е. в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

 

14.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018