| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Будет ли облагаться единым социальным налогом материальная помощь, выплачиваемая предприятием своим работникам? Будут ли облагаться единым социальным налогом суммы страховых платежей и пенсионных взносов, выплачиваемых организацией за своих работников страховщикам и негосударственным пенсионным фондам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2000 г. N 04-04-07

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам применения отдельных статей гл.24 части второй Налогового кодекса РФ "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии со ст.236 упомянутой главы любые выплаты не признаются объектом налогообложения для исчисления единого социального налога, если они производятся из средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

В связи с этим материальная помощь, выплата которой, как правило, производится из прибыли предприятия или организации после уплаты всех налогов, не будет облагаться единым социальным налогом.

Такой же подход существует и в отношении сумм страховых платежей (при соблюдении определенных условий договора страхования) и пенсионных взносов, выплачиваемых организацией за своих работников страховщикам и негосударственным пенсионным фондам. В соответствии с пп.9 п.1 ст.238 упомянутой главы, если платежи по договорам добровольного и обязательного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и оплату страховщиками их медицинских расходов (при отсутствии прямых выплат самим застрахованным лицам), или взносы в негосударственные пенсионные фонды осуществляются организациями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы (прибыль), то они не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению единым социальным налогом. При этом срок действия договора страхования не имеет значения.

На себестоимость относятся текущие платежи на страхование или пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды, если они не превышают 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг) за отчетный период. В этих пределах такие выплаты в пользу работников и облагаются единым социальным налогом, что отвечает принципам однократности налогообложения.

При этом в соответствии с п.4 ст.237 любая другая материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, за исключением вышеупомянутых договоров, подлежит налогообложению единым социальным налогом независимо от источника осуществления выплаты данной суммы (себестоимость или прибыль).

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания РФ в трех чтениях принят законопроект о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ. Указанным законопроектом вносятся поправки, в том числе и в гл.24 НК РФ "Единый социальный налог (взнос)", устраняющие различные недочеты и противоречия, имеющиеся в редакции принятых глав НК РФ.

 

13.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018