| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с гл.24 части второй Налогового кодекса РФ "Единый социальный налог (взнос)" адвокаты не являются плательщиками единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации. Учитывая изложенное, каким образом реализуется право адвокатов на социальное обеспечение?

Возможно ли установить льготную ставку указанного налога для адвокатов при условии оказания ими бесплатной юридической помощи?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2000 г. N 04-04-07

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу социальных прав адвокатов и сообщает следующее.

Как Вы правильно понимаете, в соответствии с гл.24 части второй Налогового кодекса РФ "Единый социальный налог (взнос)" адвокаты не являются плательщиками единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). При этом данная норма никак не ущемляет право адвокатов, в случае необходимости, на социальное обеспечение в соответствии с Конституцией РФ.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" адвокаты в добровольном порядке могут уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. Тогда они могут претендовать на социальное обеспечение, включающее в себя: оплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, при рождении ребенка и т.д. Однако порядок определения добровольности уплаты страховых взносов, по мнению ФСС РФ, должен быть установлен Правительством РФ, в которое указанным Фондом в настоящее время внесены на рассмотрение предложения по данному вопросу.

Что касается вопроса о льготной ставке налога для адвокатов при условии оказания ими бесплатной юридической помощи, то необходимо иметь в виду следующее. В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания РФ в трех чтениях принят законопроект о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ, в том числе и в гл.24 НК РФ "Единый социальный налог (взнос)". В этом проекте предусмотрена поправка в п.4 ст.241 данной главы НК РФ о том, что адвокаты будут уплачивать единый социальный налог по льготной ставке (17,6% при доходах до 300 000 руб. в год) до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок оплаты труда адвокатов за счет средств бюджетов.

 

13.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018