| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил договор аренды нежилого помещения на 3 года с 01.08.1999. Помещение используется банком для банковской деятельности. Дата государственной регистрации договора - 20.06.2000. Плата по договору была осуществлена после государственной регистрации за весь период использования помещения (с 01.08.1999 по 20.06.2000). Может ли банк отнести уплаченную сумму на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 декабря 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.34 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, относятся расходы банка по аренде основных фондов, включая их отдельные части.

В соответствии со ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом согласно ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с учетом изменений и дополнений) нежилые помещения, равно как и здания и сооружения, являются объектами недвижимого имущества, права на которое и сделки с которым подлежат государственной регистрации.

Исходя из вышеизложенного, в Вашем случае договор аренды нежилого помещения считается заключенным с 20.06.2000 и с этой даты возникли основания для принятия затрат по данному договору в расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Вместе с тем включение в расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, арендной платы за период с 01.08.1999 по 20.06.2000, т.е. за период, когда договор аренды нежилого помещения не был зарегистрирован в соответствующем государственном органе и не действовал, по нашему мнению, неправомерно.

 

09.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018