| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правильно ли мы считаем, что организации - субъекты упрощенной системы налогообложения в 2001 г. будут освобождены от уплаты НДС и от уплаты единого социального налога (взноса) на основании Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 декабря 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость и единого социального налога организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России сообщает следующее.

Согласно ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не утрачивает силу. Поэтому с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость.

Что касается уплаты в 2001 г. указанными организациями единого социального налога (взноса), то в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, производят отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды.

С 1 января 2001 г. страховые взносы, уплачиваемые в настоящее время в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, заменяются единым социальным налогом (взносом).

Согласно гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, исключений из общего порядка уплаты единого социального налога налогоплательщиками - организациями не предусмотрено.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что социальный налог является целевым налогом и наемные работники организации, как перешедшей, так и не перешедшей на применение упрощенной системы налогообложения, подлежат пенсионному, социальному и медицинскому обеспечению, которое возможно только при уплате за них работодателями единого социального налога (взноса), Ваше мнение о замене со следующего года единым налогом социального налога для вышеуказанных плательщиков необоснованно.

 

08.12.2000 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018