| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Агентство заключает договоры с зарубежными издательствами (театрами, агентствами), представляя интересы российских авторов и их наследников (правообладателей) и выступая от их имени и за их счет. Данные договоры предусматривают поступление авторского вознаграждения на транзитный (валютный) счет агентства. Данные суммы, за вычетом агентской комиссии, должны быть переведены на валютный счет правообладателя, агентская комиссия подлежит обязательной продаже. По какому курсу для целей налогообложения должна учитываться агентством выручка от реализации - по курсу поступления валюты на транзитный счет агентства или на дату зачисления агентской комиссии на расчетный счет?

2. Агентство имеет соглашение с иностранной компанией (обществом) об оказании услуг в сфере кинопроката. В соответствии с договорами, подписанными российскими кинематографистами с обществом, общество осуществляет для них сбор гонораров в ряде стран. Российские кинематографисты являются членами общества. Агентство никаких договоров с российскими кинематографистами в этой области не имеет. По соглашению между агентством и обществом за перечисленные в нем услуги общество выплачивает агентству вознаграждение за каждый договор о вступлении в Общество, подписанный российским кинематографистом с обществом.

Возникает ли НДС при оказании такого рода услуг?

Выплаты авторского вознаграждения для кинематографистов осуществляются обществом через валютный счет агентства на основании распорядительных ведомостей. Обязано ли агентство удерживать подоходный налог с выплачиваемых кинематографистам сумм?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2000 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом изменений и дополнений, для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

В связи с этим при определении агентством выручки от реализации услуг для целей налогообложения по мере их оплаты, она должна учитываться на дату зачисления средств на транзитный счет агентства. Курсовая разница, образующаяся в связи с изменением официального курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам на дату зачисления средств на транзитный счет и курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам на дату перевода средств на текущий валютный счет или продажи валюты и перечисления средств на расчетный счет организации, должна учитываться как внереализационный доход (расход).

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пп."д" п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации услуг по осуществлению контактов с деятелями кино на территории Российской Федерации и в странах СНГ является место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Поэтому, по нашему мнению, данные услуги, оказываемые агентством иностранной фирме, подлежат обложению налогом на добавленную на территории Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с п.34 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при выплате физическому лицу авторских вознаграждений, поступающих из-за границы, а также вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов (кроме авторов открытий, изобретений и промышленных образцов), удержание подоходного налога осуществляется организацией, осуществляющей выплаты этих вознаграждений на территории Российской Федерации.

Таким образом, при выплате авторских вознаграждений кинематографистам Вам следует удержать подоходный налог и представить налоговому органу по месту своего нахождения справки о выплаченных физическим лицам доходах по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35.

 

05.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018