| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок возмещения производителям товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в случае подтверждения принадлежности к гуманитарной помощи средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения таких товаров в рамках осуществления безвозмездной помощи?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2000 г. N 04-03-01

 

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения производителям товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в случае подтверждения принадлежности к гуманитарной помощи средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения таких товаров (работ, услуг) в рамках осуществления безвозмездной помощи, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с пп."я.4" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены товары, за исключением подакцизных (работы, услуги), реализуемые (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи.

Согласно п.3 ст.7 вышеуказанного Закона возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Данный порядок возмещения налога на добавленную стоимость установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2000 N 688 "Об утверждении Правил возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".

Пунктом 5 указанных Правил определен перечень документов, которые необходимо представить налогоплательщикам в налоговые органы для рассмотрения вопроса о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при производстве товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи (содействия), в том числе налогоплательщикам необходимо представить нотариально заверенную копию удостоверения, подтверждающего принадлежность товаров (работ, услуг), реализуемых (выполненных, оказанных) в рамках осуществления безвозмездной помощи (содействия), к гуманитарной помощи (содействию).

В случае подтверждения целевого использования средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения товаров (работ, услуг) в рамках осуществления безвозмездной помощи, для рассмотрения вопроса о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного производителями по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при производстве таких товаров (работ, услуг), к копии удостоверения, подтверждающего принадлежность этих средств к гуманитарной помощи, в налоговые органы, по нашему мнению, следует представить перечень приобретаемых на эти средства товаров (работ, услуг) с указанием адреса и идентификационного номера производящих их организаций; количества товаров (работ, услуг) исходя из применяемых по ним единиц измерения; цены (тарифа) за единицу измерения по договору (контракту); стоимости товаров (работ, услуг) за общее количество поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг). Поскольку удостоверение, подтверждающее принадлежность средств к гуманитарной помощи, выдается Комиссией по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации, полагаем, что указанный перечень товаров (работ, услуг) должен быть заверен данной Комиссией.

 

05.12.2000 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.М.ИГНАТЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018