| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок возмещения производителям товаров (работ, услуг) НДС, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в случае подтверждения принадлежности к гуманитарной помощи средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения таких товаров (работ, услуг) в рамках осуществления безвозмездной помощи?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2000 г. N 04-03-01

 

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения производителям товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в случае подтверждения принадлежности к гуманитарной помощи средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения таких товаров (работ, услуг) в рамках осуществления безвозмездной помощи, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с пп."я.4" п.1 ст.5  Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены товары, за исключением подакцизных (работы, услуги), реализуемые (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи.

Согласно п.3 ст.7 указанного Закона возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванным подпунктом Закона, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" налоговые льготы для всех участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляются только при наличии удостоверения.

Таким образом, вышеназванная льгота но налогу на добавленную стоимость, а также возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, используемым для производства товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиками в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия), предоставляются только при наличии удостоверения на данные товары (работы, услуги).

Учитывая изложенное, в случае подтверждения принадлежности к гуманитарной помощи средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения товаров (работ, услуг) в рамках осуществления безвозмездной помощи, для подтверждения правомерности освобождения от налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), а также для получения возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, используемым для производства таких товаров (работ, услуг), по нашему мнению, согласно действующему законодательству налогоплательщикам необходимо иметь удостоверения на данные товары (работы, услуги).

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.М.Игнатьев

05.12.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018