| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности ЗАО является производство товаров народного потребления. В процессе деятельности ЗАО использует как собственное, так и арендованное производственное оборудование, использует также услуги по выполнению части производственных операций, оказываемые сторонними организациями. ЗАО заключило с ООО I договор комиссии, в соответствии с которым ООО I как комиссионер обязалось от своего имени, в интересах и за счет ЗАО заключить с третьими лицами договоры об оказании услуг по выполнению производственных операций и предоставлению в аренду обрабатываемого оборудования.

Для исполнения поручения ООО I заключило с ООО II договор на аренду производственного оборудования и договор на оказание услуг по выполнению производственных операций, являющихся частью технологического процесса.

В течение 1998 - 1999 гг. ЗАО использовало в производственных целях арендованное для него комиссионером (ООО I) оборудование. ЗАО также фактически потреблялись оказываемые ООО II услуги производственного характера. Работники ООО II при оказании данных услуг размещались на производственных площадях ЗАО, непосредственно участвуя в его производственном процессе.

ООО I, действуя в качестве комиссионера по отношению к ЗАО, подписывало с ООО II акты об оказанных по договору услугах. ООО II выставляло на имя ООО I счета и счета - фактуры на уплату арендной платы и оплату фактически оказанных услуг.

Поскольку ООО I являлось комиссионером, т.е. посредником по покупке услуг и по аренде оборудования, то оно авизовало все вышеперечисленные документы ЗАО. Последнее принимало указанные документы и производило в адрес ООО II оплату фактически оказанных ему услуг по письму ООО I. Арендованное у ООО II через ООО I производственное оборудование также использовалось в производственной деятельности ЗАО.

Затраты, связанные с оплатой ЗАО фактически оказанных ему через ООО I услуг по выполнению ряда технологических операций и аренде оборудования, были отнесены ЗАО на себестоимость произведенной им продукции.

Соответствует ли действующему законодательству о налогах и сборах отнесение на себестоимость готовой продукции затрат на оплату вышеуказанных услуг, полученных непосредственно от лица, оказывавшего услуги с оформлением всей первичной документации через комиссионера?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Как следует из содержания письма, в соответствии с договором комиссии, заключенным между ЗАО и ООО I, последнее, являясь комиссионером, по поручению комитента - ЗАО заключило договор об оказании услуг по выполнению производственных операций (не указан вид заключенного договора) и договор аренды обрабатывающего оборудования с ООО II.

В соответствии со ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно указанной статье Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В связи с этим ООО I по договору аренды оборудования, заключенному с ООО II, приобретает права на арендуемое оборудование и становится обязанным по этому договору.

Учитывая изложенное, затраты ЗАО по договору аренды оборудования не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и учтены для целей налогообложения. Аналогичен порядок по договору на оказание услуг по выполнению производственных операций.

Следует отметить, что согласно ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора аренды (ст.615). Права и обязанности арендатора (в данном случае ООО I) могут передаваться другим лицам (в соответствии с п.2 ст.615) посредством заключения договоров субаренды, перенайма, безвозмездного пользования и пр.

В этой связи вызывает сомнение правомерность пользования арендованным оборудованием ЗАО, так как такие права по договору аренды возникают у ООО I, а также порядок оплаты ЗАО счетов, выставленных ООО II на имя ООО I. Полагаем, что в данном случае ЗАО в целях аренды оборудования и выполнения ряда технологических операций следовало заключить с ООО I договор поручения.

 

05.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018