| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Уполномоченный банк выпустил дисконтный вексель, номинированный в иностранной валюте. Последним держателем векселя, предъявившим его к погашению, является австрийский банк.

Должен ли предъявитель векселя представлять при погашении векселя какие-либо дополнительные документы, подтверждающие его право на получение дохода по векселю?

Каков порядок налогообложения доходов австрийского банка от погашения векселя? Может ли дисконтный доход по векселю быть отнесен к "процентам" в соответствии со ст.43 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

Вексель по определению является долговым документом, содержащим ничем не обусловленное долговое обязательство.

Требования по надлежащему оформлению (форме) векселей и порядок передачи прав по ним регулируются нормами вексельного законодательства.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации вексель является ценной бумагой, с передачей которой переходят все удостоверяемые ею (ценной бумагой) права в совокупности. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на ней индоссамента (передаточной надписи), который в свою очередь может быть как именным, так и бланковым, т.е. не указывающий лицо, которому должно быть произведено исполнение. Законное держание векселя должно основываться на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым (содержащим только подпись).

Нормативные правовые акты не содержат императивной нормы о предоставлении дополнительных документов при погашении векселя.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

В интересах самого налогоплательщика представить документы, подтверждающие цену приобретения векселя, с целью включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, при исчислении налогооблагаемой прибыли. В противном случае налог будет взиматься полностью с цены погашения.

В соответствии со ст.9 Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества от 10.04.1981 проценты подлежат налогообложению исключительно в стране резидентства получателя таких доходов.

В отношении доходов от погашения векселя подлежит применению ст.12 вышеназванного Соглашения, в соответствии с которой такие доходы подлежат налогообложению в стране получателя. Однако порядок освобождения от уплаты налогов регулируется национальным законодательством государств - сторон Соглашения, в частности, п.6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме 1013DT(1997) (см. Приложение N 11 к Инструкции) подается в том случае, если доход носит регулярный и однотипный характер. Данное положение применяется, в частности, к процентным доходам.

Доход от погашения векселей подпадает под действие п.6.2 вышеуказанной Инструкции, в соответствии с которым для возврата налога иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, должно представить в налоговые органы заявление по формам в соответствии с Приложением N 9 Инструкции.

В соответствии со ст.5 гл.I разд.I Единообразного закона о переводном и простом векселе, установленного Конвенцией, подписанной в Женеве 7 июня 1930 г., процентная ставка должна быть указана в переводном векселе, при отсутствии такого указанное условие считается ненаписанным. В связи с этим, а также учитывая, что ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления), то разницу между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения следует рассматривать как полученный спекулятивный доход от операций с ценными бумагами.

 

04.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018