| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Головное предприятие (ООО), зарегистрированное в госкве, имеет филиал с отдельным балансом и расчетным счетом в другом городе, который осуществляет розничную торговлю продуктами питания и попадает в "Перечень плательщиков единого налога на вмененный доход", принятый органами законодательной власти данного субъекта Федерации.

В то же время ООО сдает в аренду принадлежащее ему оборудование и получает доход от данного вида деятельности.

Как в данном случае производится расчет и уплата федеральных и местных налогов? Применяется ли п.1.3 Инструкции N 62, согласно которому зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу исчисления отдельных видов налогов, сообщает следующее.

Статьей 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен перечень сфер предпринимательской деятельности для плательщиков единого налога. При этом данным перечнем деятельность по сдаче в аренду имущества не предусмотрена.

Пунктом 4 ст.4 указанного Федерального закона определено, что плательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

При этом выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества подлежит налогообложению на общих основаниях.

Таким образом, общество должно уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Кроме того, имущество, сданное в аренду, облагается налогом на имущество.

Если имущество общества используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по организации в целом.

Согласно действующему законодательству прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

Что касается Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в части распределения налога на прибыль, подлежащего зачислению в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, между головной организацией и филиалом, то Вашей организации следует руководствоваться п.1.4, а не п.1.3, как указано в запросе.

Пунктом 1.4 вышеназванной Инструкции установлено, что организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995 за N 932), с учетом изменений и дополнений.

При этом указанные организации могут применять вышеупомянутый Порядок с учетом некоторых особенностей, перечисленных в данном пункте Инструкции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 установлено, что доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета предприятий и организаций, и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Как следует из запроса, филиал осуществляет только один вид деятельности - розничную торговлю, следовательно, численность работников (фонд оплаты труда) и стоимость производственных фондов относятся к этому виду деятельности. По торговой деятельности уплачивается налог на вмененный доход.

Учитывая изложенное, распределение сумм налога на прибыль между головной организацией и этим филиалом, по нашему мнению, производиться не должно.

 

04.12.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018