| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил договор на информационное обслуживание справочной правовой системы. В течение срока действия договора исполнитель обязуется оказывать услуги по поддержанию у заказчика (банка) системы в актуальном состоянии, т.е. осуществлять ее сопровождение с доставкой. При этом банк кроме информационных услуг оплачивает курьерские услуги, стоимость которых в первичных документах выделена отдельной строкой. Правомерно ли включение в себестоимость банковских услуг расходов по оплате курьерских услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо банка по вопросу закономерности включения в себестоимость банковских услуг расходов по оплате курьерских услуг заказчика и сообщает следующее.

Оказание информационных услуг в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.779) осуществляется путем заключения договора возмездного оказания услуг.

Предметом такого гражданско - правового договора является совершение определенных действий или деятельности, направленных на информационное обеспечение заказчика необходимой информацией, в качестве которой выступают различные сведения, независимо от формы их представления (выражения).

Как следует из письма, банк приобрел справочную правовую систему, т.е. базу данных, которая по правилам бухгалтерского учета учитывается как нематериальные активы.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом амортизации.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

В соответствии с п.33 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, амортизационные отчисления по нематериальным активам включаются в себестоимость банковских услуг.

При этом расходы банка по оплате курьерских услуг, связанные с доставкой базы данных, могут быть включены в себестоимость банковских услуг в соответствии с п.38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490.

 

30.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018