| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В конце 1999 г. в процессе пусконаладочных работ на заводе произошла авария. Объект был застрахован. Условиями соглашения со страховой компанией окончательная сумма страхового возмещения будет определена по окончании выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий аварии. В июне 2000 г. от страховой компании получена часть суммы страхового возмещения в значительной мере меньше суммы фактических затрат, сложившихся на этот период. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов по имущественному страхованию?

Следует ли сумму непокрытых убытков учитывать при определении налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2000 г. N 04-02-05/6

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п.3 ст.10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя. Следовательно, у страхователя при получении сумм страхового возмещения не должно возникать дохода и, следовательно, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета для расчетов по имущественному страхованию у предприятий и организаций используется счет 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию". В дебет этого счета списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, в том числе и расходы на ремонт), а по кредиту - суммы страхового возмещения.

В том случае, если сумма страхового возмещения в итоге не будет перекрывать расходов организации по восстановлению имущества, то полученный убыток для целей налогообложения должен быть покрыт организацией за счет прибыли, остающейся после уплаты соответствующих налогов.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.11.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018