| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ТОО приобрело по договору купли - продажи здание. Сведений о том, что данное здание имеет статус памятника истории и архитектуры, покупателю предъявлено не было. Арбитражный суд сделку признал недействительной и обязал стороны вернуть все в первоначальное состояние. 14 августа 2000 г. здание было передано с баланса ТОО на баланс научно - производственного центра (НПЦ) по охране памятников. В то же время ТОО ничего взамен не получило, в результате у него в бухгалтерском балансе образовалась задолженность республики, в лице мингосимущества, и НПЦ.

В 2000 г. между республикой, в лице мингосимущества, и ООО, правопреемником ТОО, заключен договор на безвозмездное пользование зданием. В то же время здание как памятник истории и архитектуры остается на балансе НПЦ. Может ли ООО погасить дебиторскую задолженность в рамках срока исковой давности за счет налогов, уплачиваемых в республиканский и местный бюджеты? Может ли ООО погасить дебиторскую задолженность в рамках срока исковой давности за счет прибыли, образованной до налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2000 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Из письма следует, что здание было передано с баланса ТОО 14 августа 2000 г., при этом взамен указанное товарищество ничего не получило, вследствие чего у него образовалась непогашенная дебиторская задолженность.

При этом следует отметить, что нельзя рассматривать как решение вопроса погашение дебиторской задолженности ООО за счет налогов, уплачиваемых в региональный и местный бюджеты, так как по сути это является взаимозачетом и противоречит положениям части первой Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым зачеты в какой-либо форме при уплате налогов не допускаются.

Вместе с тем, из содержания запроса не ясны отношения всех участников сделки и то, как решены вопросы собственности на здание, юридические основы совершаемых операций с имуществом, относящимся к федеральной собственности, и соответствие принятых решений действующему законодательству, в связи с чем дать конкретный ответ по запросу весьма затруднительно.

Однако, по нашему мнению, если у ТОО имеется решение суда, признающее правомерность совершенной сделки и возникновение дебиторской задолженности в отношении другой хозяйствующей организации, признанной нереальной для взыскания, то в целях налогообложения организация сможет применить норму, установленную п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

В соответствии с п.15 указанного Положения в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом если ТОО приняло все меры к возмещению понесенных им затрат и имеется соответствующее решение судебных органов, признающее долг нереальным ко взысканию, то, по нашему мнению, при наличии вышеуказанных оснований в соответствии с п.15 Положения о составе затрат может списать указанную дебиторскую задолженность как долг, нереальный для взыскания.

 

30.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018