| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО направило своего работника на курсы повышения квалификации. Включается ли в совокупный доход работника стоимость оплаты обучения, если организация, с которой заключен договор, не имеет лицензии на ведение образовательной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2000 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", если предприятие производит оплату за обучение в системе среднего и высшего профессионального образования физических лиц, т.е. оплачивает платные услуги, то суммы средств, направленные на оплату стоимости такого обучения, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке.

Однако в соответствии с пп."д" п.1 ст.3 вышеуказанного Закона для целей налогообложения в совокупный доход физического лица не включаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением им трудовых обязанностей.

Самым важным условием отнесения сумм расходов, связанных с обучением (повышением квалификации), к компенсационным выплатам является обоснованность их непосредственной связи с производственным процессом предприятия.

Вторым условием является наличие договоров, заключенных с образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию или имеющими соответствующую лицензию.

Поэтому к компенсационным выплатам, в частности, могут быть отнесены суммы оплаты расходов, производимых организацией за своих работников стоимости профессионального обучения на производстве, организуемого согласно ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, которая предусматривает индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств организации. При этом обучение должно входить в программу подготовки кадров организации, производиться по решению организации в связи с производственной необходимостью и договоры должны заключаться с образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии. Однако такое обучение не должно быть связано с получением высшего или среднего образования, а также предусматривать обучение смежным и вторым профессиям.

Учитывая изложенное, поскольку договор ОАО был заключен с организацией, не имеющей лицензии на ведение образовательной деятельности, то в этом случае стоимость оплаты обучения работника следует рассматривать его доходом, подлежащим налогообложению в составе совокупного дохода.

 

30.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018