| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Нидерландская компания оказывает российскому предприятию услуги по реконструкции производства детского питания: демонтаж старого оборудования, установку нового, тестирование, запуск и др. Приводит ли данная деятельность иностранной компании к образованию постоянного представительства на территории РФ для целей налогообложения?

2. Предприятие наряду с продуктами детского питания, освобожденными от налога на прибыль, производит другую продукцию, прибыль от которой подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях. Каков порядок применения налога на прибыль, если от реализации иной продукции получили убыток?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2000 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики Министерства Финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваш запрос, сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

В то же время согласно п.3 ст.5 данного Соглашения строительная площадка или строительный или монтажный объект не образуют постоянное представительство, только если продолжительность таких работ не превышает 12 месяцев.

В соответствии с п.1 ст.7 данного Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль от производства продуктов детского питания. При этом, если предприятие наряду с детским питанием выпускает также другую продукцию, прибыль от которой подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях, то оно обязано обеспечить раздельный учет указанных видов продукции.

В том случае, если от реализации иной продукции (не детского питания) получен убыток, то он может быть погашен за счет части прибыли до налогообложения в последующие пять лет в соответствии с положениями Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Предприятие может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка.

Если убыток от реализации продукции, работ превышает убыток по балансу предприятия (без учета прибыли от детского питания), то принимается к возмещению убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.

 

28.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018