| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская компания приобрела на территории иностранного государства сырую нефть с последующей ее продажей в третьи страны без завоза на таможенную территорию Российской Федерации. При определении суммы НДС, подлежащей возмещению по оплаченным поставщикам и принятым к возмещению производственным затратам, обороты по счету 19 распределяются пропорционально объему реализуемой продукции. Учитывая, что реализация нефти относится к основной деятельности компании, правомерно ли включение объема указанной выше реализованной нефти в расчет, используемый для распределения доли НДС, уплаченного поставщикам, в составе общехозяйственных расходов, с последующим возмещением НДС из бюджета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 2000 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг на территории Российской Федерации. В связи с этим продукция, реализуемая российскими организациями иностранным юридическим лицам за пределами территории Российской Федерации, объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не является и, соответственно, этим налогом не облагается. Поэтому согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и используемым при реализации такой продукции, принимать к возмещению (зачету) оснований не имеется.

Таким образом, сырая нефть, приобретаемая Вашей компанией на территории иностранного государства и реализуемая в третьи страны без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагается, а суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для совершения операций по приобретению и реализации иракской нефти, в том числе относящимся к общехозяйственным расходам, к возмещению (зачету) не принимаются.

 

27.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018