| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское предприятие экспортирует товары по контрактам, предусматривающим поэтапную оплату. После отгрузки продукции и получения первой частичной оплаты предприятие имеет все документы, подтверждающие реальный характер экспорта, за исключением выписок банка, подтверждающих поступление на расчетный счет экспортера полной суммы выручки. Каков порядок применения льготы по НДС в данном случае и каков порядок возмещения НДС, уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, использованные при производстве и реализации продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 2000 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом по вопросам применения льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте частично оплаченных в соответствии с контрактом товаров за пределы территории государств - участников СНГ и возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, использованные при производстве и реализации этих товаров, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставляется на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах. При этом обязательное поступление всей выручки на расчетный счет организации - экспортера в размере, соответствующем полной сумме оплаты по контракту за поставку товаров, данным пунктом Инструкции не предусмотрено. Таким образом, по нашему мнению, возмещение налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при производстве экспортной продукции, должно осуществляться исходя из удельного веса оплаченной продукции, экспорт которой фактически подтвержден в соответствии с требованиями указанной Инструкции, в общем объеме стоимости контракта на поставку товаров.

 

27.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018