| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с перспективой развития организации и дополнительным набором сотрудников в ноябре 2000 г. компания может потерять статус малого предприятия и перейти на авансовую форму уплаты налогов. С какого периода и каким образом изменится порядок уплаты налога на прибыль, налога на пользователей автодорог, налога на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы и НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу изменения порядка уплаты в бюджет отдельных видов налогов в связи с потерей статуса малого предприятия и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

Уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.

Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Малые предприятия и бюджетные организации, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный квартал.

Критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) устанавливаются Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Как следует из письма, в соответствии с перспективой развития организации и дополнительным набором сотрудников в ноябре 2000 г. компания может потерять статус малого предприятия. Это означает, что начиная с IV квартала 2000 г. организация может потерять право на уплату налога на прибыль в порядке, установленном для малых предприятий.

Предполагая возникновение данной ситуации, организация должна была представить в налоговый орган по месту нахождения справку об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли на IV квартал 2000 г. и производить уплату авансовых платежей в бюджет в сроки, установленные вышеназванным Законом Российской Федерации.

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.37 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что налогоплательщики, имевшие по отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячного платежа не более 2 тысуб., а также субъекты малого предпринимательства (юридические лица) уплату налога производят один раз в квартал в соответствии с поданными декларациями в пятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи деклараций за I квартал, полугодие, девять месяцев, и в десятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи декларации за год.

Согласно п.38 вышеназванной Инструкции налогоплательщики, на которых не распространяется действие предыдущего пункта, уплату налога производят ежемесячно на основании итогов реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров за истекший месяц до 15 числа следующего месяца.

Следовательно, при потере статуса малого предприятия с ноября 2000 г. компании следует уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке, т.е. ежемесячно до 15 числа следующего месяца. При этом уплате подлежит сумма налога, исчисленная за 2 месяца отчетного периода (октябрь - ноябрь).

Что касается порядка и срока уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, который является местным налогом, то он устанавливается на подведомственной территории органами местного самоуправления.

Согласно п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) вновь созданные организации (предприятия), а также организации (предприятия), которые ранее не являлись плательщиками, уплачивают налог исходя из фактического оборота за каждый истекший месяц. По истечении трехмесячного срока в зависимости от размера среднемесячного платежа, определившегося за указанный период, плательщики определяют конкретные сроки уплаты налога.

 

27.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018