| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Я - ветеран, участник ВОВ, награжден медалью "За победу над Германией", продолжаю работать в научно - исследовательском институте и согласно ст.17 Закона "О ветеранах" имею право на льготное налогообложение, но мне в этой льготе отказывают. Правомерно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 2000 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу льготного налогообложения ветеранов Великой Отечественной войны и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом последних изменений и дополнений) совокупный годовой доход уменьшается на суммы, не превышающие за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, у следующих физических лиц:

- участников гражданской и Великой Отечественной войн, боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии;

- лиц вольнонаемного состава Советской Армии, Военно - Морского Флота, органов внутренних дел СССР и государственной безопасности СССР, занимавших штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лиц, находившихся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для начисления пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

Однако в данном перечне не указаны ветераны Великой Отечественной войны.

На основании выданного удостоверения Вы имеете право на льготы, установленные ст.17 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Данной статьей предусмотрены меры социальной защиты военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно - учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

Следовательно, Вы не имеете права на применение льготы, предусмотренной п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

 

27.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018