| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие приобрело в собственность в 1999 г. две квартиры. Коммунальные услуги оплачивали за счет собственных средств. В бухучете отразили их на счете 04 по стоимости приобретения. В 2000 г. обе квартиры сдали в долгосрочную (на два года) аренду физическим лицам, причем одну - работнику предприятия, с удержанием оплаты аренды из заработной платы. В заключенных договорах отражено, что, кроме фиксированной арендной платы, арендаторы отдельно оплачивают коммунальные услуги и услуги МГТС.

Что будет являться базой для начисления налога с продаж?

Каков порядок применения налога на имущество?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики в части вопросов налогообложения, относящихся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Согласно ст.20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налогом с продаж облагается реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет.

Согласно указанному Закону объектом обложения налогом с продаж является стоимость всех товаров (работ, услуг), за исключением товаров (работ, услуг), перечень которых установлен п.3 ст.20 данного Закона, а также законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

В перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж согласно вышеназванному Федеральному закону, услуги по сдаче в аренду помещений, а также услуги телефонной связи не включены.

В связи с изложенным указанные услуги следует облагать налогом с продаж, если они не включены в дополнительный перечень товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, по решению законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации.

Что касается коммунальных платежей, то, учитывая вышеуказанные нормы Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), в случае, приведенном в Вашем письме, данные платежи должны облагаться налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. При этом отдельные квартиры, приобретенные организациями в объектах жилого фонда, рассматриваются как объекты жилищно - коммунальной сферы и подлежат льготированию при условии их целевого использования организацией - балансодержателем или арендатором независимо от того, являются ли эти квартиры источником дохода или не являются.

 

23.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018