| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО является учредителем ООО и продает свою долю в уставном капитале данного общества другому юридическому лицу.

Вправе ли ООО осуществлять реализацию доли по цене выше ее номинальной стоимости? Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и по НДС при этом?

Возникает ли объект обложения налогом на прибыль у юридического лица, приобретшего долю в уставном капитале ООО, в результате указанной сделки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения дохода, полученного при реализации доли в уставном капитале по цене выше ее номинальной стоимости, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи.

В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения (если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества), доля (часть доли) может быть продана по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

Основанием для купли - продажи доли одного юридического лица в уставном капитале ООО третьему лицу являются условия заключенного договора купли - продажи и обусловленная этим договором цена сделки.

В целях налогообложения при продаже доли в уставном капитале ООО продавец и покупатель должны определять цену сделки с учетом требований норм ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для юридического лица, продающего свою долю в уставном капитале другому юридическому лицу, прибыль для целей налогообложения от реализации иного имущества (доли в уставном капитале ООО) определяется как разница между продажной ценой и первоначальной стоимостью этого имущества.

При этом под первоначальной стоимостью доли следует иметь в виду фактические затраты юридического лица, продающего долю, связанные с приобретением доли, а для учредителя - фактически понесенные затраты при формировании уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Исчисление налога на добавленную стоимость при продаже участником общества своей доли в уставном капитале ООО производится с разницы между ценой продажи доли и ее стоимостью в размере вступительного взноса.

В соответствии с п.44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, финансовые вложения принимаются в сумме фактических затрат для инвестора.

Таким образом, у юридического лица, приобретшего долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в результате указанной сделки на этом этапе не возникает объекта обложения налогом на прибыль.

 

23.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018