| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли нераспределенная прибыль прошлых лет компании А быть присоединена к нераспределенной прибыли компании Б в результате проводимой реорганизации в форме присоединения в соответствии с передаточным актом?

Малое предприятие (компания А) пользовалось льготой по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона РФ о налоге на прибыль. Возникает ли у компании А либо ее правопреемника - компании Б при реорганизации компании А в форме присоединения к компании Б до окончания сроков (5 лет), установленных законодательством о налоге на прибыль, обязанность по внесению налога на прибыль, исчисленного в полном размере за весь период деятельности и увеличенного на сумму дополнительных платежей, определяемых исходя из ставки рефинансирования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2000 г. N 04-02-05/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо аудиторской фирмы и по существу вопросов сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При реорганизации компаний в форме присоединения нераспределенная прибыль прошлых лет реорганизуемой компании может быть присоединена только к нераспределенной прибыли прошлых лет реорганизованной компании, если иное не предусмотрено налоговым законодательством.

В отношении реорганизации организаций, относящихся к предприятиям малого бизнеса, следует иметь в виду следующее.

В соответствии с п.4 ст.57 Кодекса при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при прекращении малым предприятием деятельности (в том числе при реорганизации в форме присоединения), в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

 

23.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018