| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения НДС деревообрабатывающим предприятием при реализации товаров, изготовленных из материалов, приобретенных у физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2000 г. N 04-03-20

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения налога на добавленную стоимость деревообрабатывающим предприятием при реализации товаров, изготовленных из материалов, приобретенных у физических лиц, и сообщает.

В соответствии с действующим налоговым законодательством физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, от уплаты налога на добавленную стоимость освобождены. В связи с этим физическое лицо (предприниматель) при реализации товаров (материалов), в том числе закупленных на другом предприятии с налогом на добавленную стоимость, в расчетных документах и договорах с покупателями суммы налога на добавленную стоимость выделять не должно.

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). При этом для предприятий, использующих для изготовления своей продукции материалы, закупленные у физических лиц - неплательщиков налога на добавленную стоимость, действующим законодательством исключений не предусмотрено.

Согласно п.2 ст.7 вышеназванного Закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, при реализации деревообрабатывающим предприятием товаров, при изготовлении которых были использованы материальные ресурсы, закупленные у физических лиц, в бюджет вносится вся сумма налога, полученная от покупателей, поскольку у данного предприятия не возникает права на зачет налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам.

 

23.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018