| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Благотворительная общественная организация осуществляет уставную деятельность по оказанию помощи инвалидам, пострадавшим от воздействия радиационных катастроф, и получает основные средства, нематериальные активы и (или) иное имущество на осуществление основной уставной деятельности. Такая передача в соответствии с пп.3 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ и (или) услуг.

Признается ли реализацией передача такой организации товаров, предназначенных для перепродажи, оформленная передаточным актом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2000 г. N 04-02-05/4

 

Департаментом налоговой политики рассмотрено письмо благотворительной общественной организации инвалидов, пострадавших в результате техногенных катастроф, и сообщается следующее.

В п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации приведен перечень хозяйственных операций, которые в целях налогообложения не признаются реализацией товаров, работ или услуг. Отличительной чертой указанных операций является то, что они не связаны с расчетами по оплате товаров, работ или услуг. К таким операциям относится в том числе передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

При этом если некоммерческая организация, получившая основные средства, нематериальные активы и (или) иное имущество, будет использовать их не по назначению, т.е. с целью получения дохода, даже в случае направления полученного дохода на осуществление уставной деятельности, то данную безвозмездную передачу следует расценивать как реализацию имущества.

В ситуации, изложенной в письме, некоммерческой организации передаются товары для перепродажи, передача оформлена передаточным актом. Указанная операция не соответствует пп.3 п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. В этом случае для организации, передающей некоммерческой организации товары для перепродажи, такая передача является реализацией. Необходимо учитывать, что в соответствии с действующим налоговым законодательством отрицательный результат от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Для организации, получившей безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

При дальнейшей реализации указанных товаров полученные организацией доходы подлежат налогообложению в установленном порядке, при этом отрицательный результат в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

 

20.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018