| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением в действие с 01.01.2001 гл.23 и 24 части второй НК РФ просим разъяснить порядок исчисления с 01.01.2001 налога на доходы физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в частности, будут ли уменьшать суммы начисленного и уплаченного единого социального налога облагаемую базу указанного налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2000 г. N 04-04-06

 

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей согласно Федеральному закону от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. будет осуществляться в соответствии с гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц".

Статьей 221 гл.23 части второй Кодекса определено, что в состав затрат предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

При этом указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в соответствии с соответствующими статьями главы "Налог на доходы организаций" настоящего Кодекса.

Учитывая, что глава "Налог на доходы организаций" вступит в силу с 1 января 2002 г., то в 2001 г. действует Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст.4 которого предусматривает, что впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Следовательно, состав расходов предпринимателя в 2001 г. определяется в соответствии с вышеназванным Положением о составе затрат.

Поскольку с 1 января 2001 г. страховые взносы, уплачиваемые в настоящее время в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования, заменяются единым социальным налогом (взносом), то, следовательно, и сумма перечисленного и документально подтвержденного единого социального налога должна включаться в расходы предпринимателя и тем самым уменьшать его налогооблагаемую базу.

 

20.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018