| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Члены гаражно - строительного кооператива на протяжении 1994 - 1997 гг. вносили паевые взносы на строительство гаража. По решению общего собрания кооператива учет паевых взносов производился в долларовом эквиваленте по официальному курсу на день их поступления в кассу кооператива. При выходе из состава кооператива бывшие его члены требуют возврата своих паевых взносов с учетом пересчета их в рубли из долларового эквивалента по сегодняшнему курсу.

Каков порядок применения подоходного налога при этом? Следует ли начислять взносы в государственные внебюджетные фонды и на какую сумму?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2000 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные обязательства должны быть выражены в рублях, поскольку рубль в соответствии со ст.140 данного Кодекса является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Однако в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (п.2 ст.317 ГК РФ).

При выходе из состава кооператива бывших его членов Вы возвращаете им паевые взносы с учетом пересчета их в рубли из долларового эквивалента.

Учитывая изложенное, в случае если сумма паевых взносов в денежном эквиваленте на момент возврата превысит сумму паевых взносов на момент получения, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" доход в виде положительной суммовой разницы должен облагаться подоходным налогом у источника выплаты.

Что касается начисления страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, то в соответствии с Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, ФССР, ФОМС и ГФЗН РФ) у организаций начисляются на выплаты, производимые своим работникам на основании трудовых договоров, договоров гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров.

Члены гаражно - строительного кооператива не являются наемными работниками данного кооператива, в связи с этим на паевые взносы как при внесении их в кооператив, так и при возврате члену кооператива страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды не начисляются.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.11.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018