| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие занимается обслуживанием иностранных воздушных судов. Между Федеральной авиационной службой России (ФАС России) и иностранными пользователями заключен контракт на предоставление аэронавигационных услуг. В свою очередь, между нашим предприятием и ФАС России заключен контракт на аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства РФ для федеральных государственных нужд, носящий долгосрочный характер. В соответствии с пп."ж" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 данные услуги не облагаются НДС. Какие документы необходимо предоставить для получения данной льготы?

Каков порядок зачета сумм НДС, оплаченных поставщиками за материальные ресурсы, использованные при оказании аэронавигационных услуг, если материальные ресурсы оплачены в порядке зачета взаимных требований и документом, подтверждающим окончание расчетов, служит акт зачета взаимных требований либо письменное уведомление о проведении взаимозачета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2000 г. N 04-03-01

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения льготы по налогу на добавленную стоимость при оказании аэронавигационных услуг Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с пп."ж" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по обслуживанию иностранных судов, включая аэронавигационное обслуживание, оказываемые в воздушном пространстве России, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Указанная льгота предоставляется плательщикам налога на добавленную стоимость, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с договорами или другими документами, приравненными к ним, заключенными с иностранными юридическими лицами.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. N 424 "О совершенствовании функционирования и развитии системы организации воздушного движения в Российской Федерации" соглашения, заключаемые от имени государства уполномоченным ведомством с иностранными пользователями воздушного пространства Российской Федерации, следует считать документами, на основании которых при оказании аэронавигационных услуг иностранным компаниям предоставляется льгота по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, аэронавигационные услуги, оказываемые Вашим предприятием на основании договоров с ФАС России, имеющей соглашения с иностранными компаниями в отношении оказания данных услуг, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается возмещения налога на добавленную стоимость в случае проведения расчетов с поставщиками путем зачета взаимных требований, то согласно п.16 вышеназванной Инструкции суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований), принимаются к зачету в общеустановленном порядке. Исключений из указанной нормы при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт действующим порядком применения налога на добавленную стоимость не предусмотрено.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные Вашим предприятием поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, использованные при оказании аэронавигационных услуг, путем зачета взаимных требований подлежат зачету (возмещению) в общеустановленном порядке. При этом для подтверждения факта оплаты материальных ресурсов в налоговые органы могут быть представлены акты погашения задолженности указанным способом.

 

15.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018