| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО I осуществляет поставку готовой продукции ОАО II в рамках агентского договора, при этом ОАО I - Принципал, ОАО II - Агент, действующий от имени и за счет Принципала за вознаграждение. По агентскому договору Агент от имени Принципала заключает договоры на поставку продукции ОАО I с третьими лицами, осуществляет отгрузку товара, выписывает документы. Деньги за продукцию приходят напрямую на счет ОАО I. Каков порядок применения счетов - фактур?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 108 и от 19 января 2000 г. N 46) предусмотрен порядок составления счетов - фактур, согласно которому налогоплательщиком при отгрузке продукции заполняется счет - фактура установленного образца. При этом для предприятий (организаций), реализующих товары по агентским договорам, действующим Порядком исключений не предусмотрено.

Так, налогоплательщик самостоятельно ведет достоверный количественный и номерной учет незаполненных бланков счетов - фактур. Все бланки счетов - фактур должны быть заранее пронумерованы. Пронумерованные бланки счетов - фактур используются для оформления операций по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в порядке возрастания номеров.

Размножение и передача пронумерованных незаполненных бланков счетов - фактур другим организациям, а также филиалам, отделениям и другим обособленным подразделениям организаций, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), или физическим лицам запрещаются.

Что касается порядка составления счетов - фактур при реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионера или агентских договоров, то следует иметь в виду, что счета - фактуры, полученные комиссионером или агентом от поставщиков товаров, оприходованных в учете у комиссионера или агента и находящихся у него на хранении, хранятся у него в журнале получаемых счетов - фактур, но в книге покупок у комиссионера или агента не регистрируются.

Счета - фактуры покупателям товаров составляются комиссионером или агентом на полную сумму отгружаемого в их адрес товара и сумму дохода, получаемого в виде вознаграждения (платы) за оказание посреднических услуг. При этом счета - фактуры, составленные комиссионером или агентом, регистрируются у него в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у этих организаций.

 

15.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018