| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением в действие с 01.01.2001 гл.21 части второй НК РФ просим дать ответ на вопросы о порядке освобождения с 01.01.2001 лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, от уплаты НДС: будет ли данное освобождение производиться с 01.01.2001 на основании данных о выручке за IV квартал 2000 г. или данное освобождение будет производиться не ранее 01.04.2001 исходя из данных о выручке за I квартал 2001 г.

Какие документы и по каким формам должны подаваться в налоговые органы индивидуальными предпринимателями для освобождения их от НДС?

Должны ли будут индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с 01.01.2001 исчислять и уплачивать НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2000 г. N 04-03-20

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленною стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база этих организаций и индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 Кодекса, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млнуб. При этом согласно п.3 ст.145 Кодекса лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и сведения, подтверждающие право на такое освобождение, т.е. сведения (выписка из баланса, книги доходов и расходов и др.), подтверждающие, что налоговая база, исчисленная по операциям от реализации товаров (работ, услуг) в совокупности за три месяца, не превышает 1 млнуб. Следует также отметить, что в настоящее время в Государственной Думе проводится работа по подготовке поправок к гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, в том числе предполагается внести в ст.145 положение об утверждении МНС России формы заявления налогоплательщика об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае, если в течение января, февраля и марта 2001 г. налоговая база, исчисленная по операциям, признанным объектом налогообложения, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в сумме не превысила 1 млнуб.

Согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с 1 января 2001 г. должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

15.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018