| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Включается ли в себестоимость продукции плата за открытие банком кредитной линии, предоставленной в соответствии с п.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) N 54-П, утвержденного Центральным банком РФ 31.08.1998?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2000 г. N 04-02-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу законности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с открытием банком кредитной линии, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Пунктом 2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" также предусмотрено, что при заключении договора (соглашения) на открытие кредитной линии организации - клиенту банка в нем указываются срок уплаты процентов и размер процентной ставки, срок / сроки (дата) погашения (возврата) средств - общая сумма либо несколько сумм, если погашение будет осуществляться по частям.

Таким образом, ни законодательными, ни нормативными актами не предусматривается дополнительное (специальное) вознаграждение банку при заключении кредитного договора (соглашения) об открытии кредитной линии организации. Как правило, компенсация банку повышенного риска при открытии организации кредитной линии регулируется в кредитном договоре (соглашении) путем установления более высокого размера процентной ставки.

В соответствии с гл.45 Гражданского кодекса Российской Федерации все отношения организации - клиента и обслуживающего ее банка (включая плату за услуги банка) при открытии ей счетов и совершении по ним операций регулируются условиями договора банковского счета.

Учитывая изложенное, специальная плата за открытие кредитной линии организации не включается в себестоимость продукции (работ, услуг) организации.

 

14.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018