| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша фирма заключила договор аренды оборудования с канадской фирмой, имеющей представительство на территории РФ. Оборудование ввозится на срок проведения работ и передается нам на условиях аренды. По окончании работ оборудование подлежит вывозу за пределы РФ. Подлежат ли доходы канадской фирмы от арендных платежей налогообложению на территории РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2000 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество платежи за предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием относятся к доходам от авторских прав и лицензий.

В свою очередь, в соответствии с п.2 ст.12 вышеназванного Соглашения указанные доходы могут облагаться налогами в государстве, в котором они возникают, т.е. в России, но налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы таких доходов.

В связи с этим Ваша фирма, которая является в отношении указанных доходов налоговым агентом, отвечает за удержание налога на прибыль нерезидента у источника выплаты по ставке 10 процентов, однако для применения указанной ставки Вашему канадскому партнеру необходимо представить в российские налоговые органы заявление по формам, приведенным в Приложении 9 к Инструкции Государственной налоговой службы N 34 от 16 июня 1995 г., с официальным подтверждением его канадского налогового резидентства.

Для возврата налога, удержанного по ставке свыше 10 процентов, после подтверждения налогового резидентства Вашего канадского партнера, следует руководствоваться соответствующими положениями указанной Инструкции.

Для освобождения от уплаты части налога в будущем необходимо подавать в налоговый орган заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации.

 

13.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018