| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Администрация области просит разъяснить порядок налогообложения затрат на переподготовку (получение второго высшего образования) муниципальных служащих области в образовательных учреждениях РФ за счет средств областного бюджета и бюджетов городов и районов области.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2000 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" для целей налогообложения в совокупный доход физического лица не включаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Согласно данному подпункту в налогооблагаемый доход физического лица не включается стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого согласно ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, которая предусматривает индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств организации.

Таким образом, если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работников, а по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, и не предусматривает получение высшего или среднего специального образования, а также обучения смежным и вторым профессиям, то в соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" эти расходы на обучение как компенсационные выплаты, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей, не должны включаться в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде.

Что касается получения работниками второго высшего образования в образовательных учреждениях Российской Федерации на платной основе, стоимость которого оплачивается за счет средств областного бюджета и бюджетов городов и районов области, то, по нашему мнению, в этом случае оплата стоимости обучения не может быть отнесена к затратам, связанным с производственной необходимостью, и подлежит налогообложению в составе совокупного дохода, полученного этими лицами за соответствующий период.

 

13.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018