| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Муниципальное унитарное предприятие зарегистрировано в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) под кодом 11190 "Самостоятельные котельные". Вырабатываемое тепло отпускается населению, на коммунально - бытовые нужды города, а также промышленным и другим предприятиям.

Можно ли согласно п."г" ст.5 Закона РФ N 2030-1 уменьшать стоимость имущества, исчисленную для целей налогообложения, не только на стоимость числящихся на балансе линий энергопередач (тепловым сетям), но и на стоимость: котельных; силовых машин и рабочего оборудования в котельных; проходных тоннелей; измерительных приборов, АСУП; спецмашин - как основных фондов, предназначенных для поддержания линий энергопередач в эксплуатационном состоянии?

Доля поставляемой теплоэнергии населению и на коммунально - бытовые нужды составила в 1999 г. 94%. Предусматривает ли п."а" ст.5 Закона применение установленной им льготы в зависимости от удельного веса реализации тепла населению и на коммунально - бытовые нужды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2000 г. N 04-05-06/82

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п."г" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость линий связи и энергопередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов.

Данная льгота предоставляется независимо от фактического направления использования теплоэнергии (т.е. на жилищно - коммунальные или производственные цели) и процентного соотношения направлений использования поставляемой потребителям теплоэнергии к объему реализуемой энергетическим предприятием продукции (работ, услуг).

При этом, по мнению Департамента, к сооружениям, предназначенным для поддержания в эксплуатационном состоянии линий энергопередач, могут относиться те сооружения, которые работают в комплексе с линиями энергопередачи и обеспечивают их эксплуатацию.

Для решения вопроса, предназначено то или иное имущество для поддержания в эксплуатационном состоянии линии энергопередачи, следует принимать во внимание утвержденные в установленном порядке правила и требования (и иные аналогичные документы) по технической эксплуатации линий энергопередачи (тепловых сетей).

Учитывая, что вышеназванный Закон не предусматривает конкретного перечня сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии линий энергопередачи, в целях правильного применения льготы его целесообразно составить и согласовать с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого на данной территории находятся аналогичные объекты, учитывая региональный статус налога на имущество.

Одновременно сообщаем, что п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" не предусматривает применение установленной им льготы в зависимости от удельного веса реализации тепла населению и на коммунально - бытовые нужды.

 

13.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018