| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО занимается деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома и отходов черных металлов и сплавов и арендует для этих целей у коммерческих организаций ряд производственных площадок, которые числятся у арендодателей как сооружения. Кроме того, мы арендуем в нескольких субъектах РФ нежилые помещения под офис для сотрудников.

Куда относить затраты по аренде площадок (сооружений) и помещений под офис, если договоры аренды по ним заключены на срок менее года и не зарегистрированы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В настоящее время согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 01.06.2000 N 53 договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора. При этом Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом Письме выработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся вопросов государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, заключенных на срок менее года, суть которых сводится к тому, что к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении должны применяться правила п.2 ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным при принятии решения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления производственной деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, можно применять вышеназванное Письмо Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".

В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

В связи с изложенным затраты по аренде нежилых помещений, арендованных на срок менее одного года и используемых в целях производства и реализации продукции (работ, услуг), а также офисных помещений, используемых в управленческих целях, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вместе с тем в случае, если ранее заключенные договоры аренды нежилых помещений пролонгируются таким образом, что сумма сроков аренды составляет не менее одного года, и такие договоры не зарегистрированы в установленном порядке в соответствующем государственном органе, по нашему мнению, регистрация таких договоров необходима и незарегистрированные договоры могут быть признаны в установленном порядке ничтожными. Следовательно, отсутствует основание для признания расходов по таким сделкам.

 

13.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018